domingo, 24 de julho de 2011

Pão de Pobre



ingredientes:
  • 4 copos (americano) 200ml de água morna
  • 4 tabletes (60 gr) de fermento para pão Itaiquara ou outro ou fermix 2 pacotes
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo faltando 1 dedo para encher. Se for usar o copo americano, é do risco para baixo
  • Farinha de trigo até o ponto de não grudar nas mãos (mais ou menos 1 1/2 kg)
Preparo:
Coloque em uma vasilha grande, o sal, o açúcar e o fermento.
Misture bem até que o fermento tenha desmanchado.
Depois acrescente a água morna e o óleo.
Misture. Vá acrescentando a farinha até que a massa não grude nas mãos.
Quando eu fiz foi 1 1/2 kg. Não mais que isso. A dica é quando a massa já estiver meio densa despejá-la na mesa e ir rasgando-a e pondo a farinha.
Segundo Beijamin Abraão gasta-se menos farinha e o pão fica mais macio. O processo de rasgar a massa ajuda a integrar melhor a farinha à massa. O ponto chega mais rápido.
Deixe descansar até que a massa dobre de volume. Ela fica bem leve.
Depois disso, corte a massa em 6 partes enrole como para pão (aí minhas amigas e amigos fica a gosto do freguês). Pode fazer individual.
Coloque em assadeiras. Não precisa untar a forma ou pincelar os pães com nada. Como diz o nome é pão de pobre, não é para dar trabalho ou gasto não. Deixe crescer novamente até que dobre o volume, coberto com plástico. Não mexa para não interromper o crescimento.
Leve ao forno pré aquecido 180 graus até que a superfície fique dourada.
Dicas:
Quando colocar a massa para crescer cubra com plástico. Acelera o crescimento e fica sem formar a crosta em cima.
Não precisa sovar a massa.
Na hora de enrolar os pães vá molhando as mãos em farinha de trigo para que não grude nas mesmas. É como se você estivesse untando suas mãos.

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